Campingplatz Alpenblick
Deutschland / Bayern / Weiler-Simmerberg
(5Bewertungen)
Fabelhaft-
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von echten CampernÜber 7 Millionen Camper
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mit ADAC KlassifikationAnzahl Campingplätze | 39 |
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Campingplatz Bewertungen | 2’233 |
Ø-Bewertungen | 4.1 |
Das Allgäu, eine der südlichsten Regionen Deutschlands, ist zu jeder Jahreszeit ein beliebtes Reiseziel bei Campern. Die imposante Bergkulisse der Alpen und traumhafte Seen wie der Forggensee machen es zu einem Mekka für Naturfans. Vom Frühjahr bis in den Herbst kann man Wanderungen zu abgeschiedenen Almhütten, Radtouren von Ort zu Ort machen oder sich in den Binnengewässern erfrischen. Die Auswahl an Zeltplätzen geht von einfachen Camps bis zu 5-Sterne-Anlagen, hier findet jeder den Komfort den man sich wünscht.
Im Sommer zieht es viele Feriengäste zum Camping ans Wasser. Im Allgäu sind es zahlreiche Seen, wie der Bannwaldsee, die zu einer erholsamen Zeit einladen, zum Baden verlocken und mit der traumhaften Bergkulisse am Horizont begeistern. Zu den grösseren Gewässern gehören der Große Alpsee bei Immenstadt und der Hopfensee im Osten der Region.
Sie sind mit ihren sauberen Stränden besonders gut zum Baden und Camping geeignet. Darüber hinaus zieht es viele Feriengäste ins Allgäu zum Forggensee bei Füssen und zu Gebirgsseen wie dem Alat- oder dem Weißensee. Etwas weiter von den Bergen und rund eineinhalb Stunden mit dem Auto vom Allgäu entfernt und im Umfeld von München gelegen, kann man seine Zeit zudem am Tegernsee oder am Starnberger See verbringen.
Von diesen Orten ist man schnell in den Allgäuer Alpen und kann die Aussichten über die Wipfel des Bregenzerwalds und über die Gipfel des Ammergebirges geniessen. Die Erhebungen ragen bis zu 2'657m in den Himmel. Die Hörnergruppe erreichen Feriengäste am einfachsten mit den Seilbahnen – diese garantieren einen leichten Auf- und Abstieg. Alternativ kann man sich auf die vielen Wanderwege begeben und auf urchigen Almen eine Pause mit krustigem Brot, frischer Kuhmilch und Räucherschinken einlegen.
Das Allgäu ist eine wahre Wellnessoase und für seine Thermen überregional bekannt. Speziell in Kurorten wie Bad Tölz, Schwangau, Nesselwang, Kempten, Oberstdorf und Bad Wurzach warten bestens ausgestattete Wellnesstempel auf die Besucher. Entspannen können sich die Gäste in wohltuenden Thermalbecken, Whirlpools und in einer der kreativ gestalteten Saunawelten. Mit einer Wasserfläche von etwa 720m² ist die Therme Bad Waldsee die grösste ihrer Art in der Region.
Wer Erholung mit sportlichen Aktivitäten verbinden möchte, kann sich im Allgäu zum Wandern in die Berge begeben. In den niedrigeren Lagen schwingt man sich am besten auf das Velo und erkundet die malerischen Seenlandschaften. Eine Velorunde lässt sich im Allgäu z.B. rund um den Tegernsee oder zwischen Füssen und dem Schloss Neuschwanstein unternehmen. Spannung pur garantiert Rafting im Allgäu. Mit dem Kanu geht es die Wildwasserbäche aus den Alpen hinab ins Tal – ein Erlebnis, das vor allem im Frühjahr perfekt zum Entdecken der Natur ist.
Die Wintertage sind den Skifahrern vorbehalten. Zu den bekanntesten Skigebieten des Allgäus gehören die Gegenden rund um die Hörnergruppe und um den Ferienort Oberstdorf. Hier kann man auf perfekte Voraussetzungen für die Sportart zurückgreifen, z.B. auf Skischulen, Skilifte, Verleihs und Snowparks. Rodelfans kommen ganzjährig auf dem Allgäu Coaster unweit der Söllereckbahn auf ihre Kosten.
Die Küche des Allgäus ist schmackhaft, bodenständig und herzhaft. Viele der verwendeten Produkte kommen von den Almen, so z.B. das Rindfleisch, welches als Einlage in der Flädlesuppe dient. Daneben gehören in Streifen geschnittene Pfannkuchen und eine kräftige Brühe zu den Zutaten des Gerichts. Vielerorts werden stattdessen mit Fleisch gefüllte Maultaschen oder Klösse aus Butter, Semmelbröseln, Eiern, Kalbsbrät, Petersilie und Zwiebeln mitgekocht. Die daraus entstehende Bratknödelsuppe gehört zu den Klassikern auf jeder Almhütte des Allgäus und sorgt im Winter für reichlich Wärme.
Etwas deftiger sind die Schupfnudeln, die aus Mehl bzw. Kartoffeln und Ei hergestellt werden. Für das Schwabenland typisch, dämpft, kocht oder brät man die Nudeln zusammen mit würzigem Käse oder Sauerkraut. Gerne wird das Gericht auch zum Nachtisch in einer süssen Variante serviert. Hierzu werden die Schupfnudeln mit Zimt und Zucker in Butter angebraten und z.B. mit Zwetschgenkompott gegessen. Zu den beliebtesten Desserts im Allgäu zählt des Weiteren das Apfelbrot, in welches neben frischem Obst Sultaninen, Haselnüsse und Zimt gehören. Gebacken wird der Teig in Kastenform und sollte möglichst locker und luftig genossen werden. Bisweilen bereiten die Bäckereien vor Ort Variationen, z.B. mit hellem Mehl oder mit Birnenstücken zu.
Zum Wandern, Klettern und Radfahren kommt man am besten zwischen Ende Mai und Anfang Oktober ins Allgäu. Das Wetter ist in diesem Zeitraum von Werten zwischen 17°C und 21°C geprägt. Die höchsten Temperaturen zeigt das Thermometer im Juli und August an – diese Monate gelten als ideal zum Camping im Allgäu. Schnee erwartet die Urlauber ab dem späten November. Die eigentliche Saison zum Skifahren beginnt im Dezember und reicht bis weit in den März hinein. Wintercamping ist dann möglich. Teilweise kann man sich sogar noch Anfang April auf die Pisten begeben.